Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Правила создания альпинария - устройство дренажа и выбор грунта для посадки деревьев и кустарников

Приступая к устройству альпийской горки в своем саду, мы должны помнить, что альпинарий - это воссозданный в миниатюре горный ландшафт. Чтобы горка выглядела естественно и не походила на хаотично нагроможденную кучу камней, нужно соблюдать несколько правил.

Правила создания альпинария - устройство дренажа и выбор грунта для посадки деревьев и кустарников

Правила устройства альпинария

Специалисты по устройству альпийских горок в Москве советуют опираться на следующие правила:

  • Во-первых, правильно выбрать место. Альпинарий будет нелепо выглядеть на фоне бани или огородных грядок. Естественную красоту камня и элегантность миниатюрных горных растений трудно будет заметить и на фоне ярких цветников. Удачно расположить альпийскую горку можно на краю лужайки или рядом с домом, где фоном для нее будет живая изгородь.
  • Второе правило - не стоит превращать альпийскую горку в геологический музей, вполне достаточно использовать одну породу камня. Не следует выбирать слишком мелкие камни, но и впадать в другую крайность - «мегалитическое строительство» - тоже не стоит. Вполне подойдут камни весом до 200 кг. В отдельных случаях, для установки камней понадобится лебедка.
  • Прежде чем выбрать растения для альпинария, постарайтесь побольше узнать о них. Вполне может быть, что симпатичный миниатюрный хвойный кустарничек со временем превратится в раскидистое дерево и полностью закроет собой ваш альпинарий. Какие-то растения совершенно не переносят известь и не смогут расти на горке, например, из доломита. Некоторым, нужна тень и постоянно влажная почва, а другим — полное солнце и минимум воды. Как правильно выбрать растения - читайте в статье.

Итак, выбрав подходящее место, приступаем к созданию дренажа и фундамента будущего альпинария.

Дренаж и фундамент альпинария

Для устройства дренажа необходимо снять 20-30 см верхнего слоя грунта и засыпать образовавшийся котлован щебнем. Подушка из щебня будет отводить лишнюю влагу и, кроме того, прочно зафиксирует камни в исходном положении.

В основании горки по ее периметру мы укладываем самые крупные камни, формируя из них нижнюю террасу. Далее, засыпав первую террасу грунтом и утрамбовав ее, переходим к следующему ярусу, который может состоять из двух — трех террас и «ущелий» между ними. Главное избегать геометрических форм, иначе горка будет похожа на свадебный торт. 

Если рассмотреть разные дизайны садов можно увидеть, что работы по посадке деревьев и растений в создании альпийской горки совсем не обязательны. Альпинарий должен быть красив и без растений. Формировать террасы нужно так, чтобы поверхность почвы в них не имела уклона, иначе грунт будет смываться водой.

Нужно стремиться к тому, чтобы террасы были различны по форме, а ярусы - по высоте. Количество террас и ярусов зависит от площади альпинария и личного вкуса.

Какой грунт выбрать

В большинстве случаев грунт, используемый при создании альпийской горки, должен быть малопитательным и хорошо пропускать воду, ведь растущие в горах растения не избалованы плодородными почвами и привыкли обходится минимумом. При избытке питательных веществ многие из них теряют свою компактную форму, перестают цвести и плохо переносят зиму. Общих рекомендаций по состава грунта нет. Для большинства, выращиваемых в наших садах, «альпийцев», подойдет обычная садовая земля с песком (2:1).

Общее правило устройства альпинария: высаживать высокие растения у основания альпийской горки, более низкие размещают ближе к вершине — это подчеркнет ее высоту. Хорошо дополнят общую картину несколько одиночных валунов, расположенных неподалеку и группы хвойных кустарников, особенно если размеры горки не позволяют разместить их на ее террасах.

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9