Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Элементы ландшафтного дизайна – альпинарии и рокарии

Владелец, задавшийся целью благоустроить территорию, ищет подходящий вариант дизайна исходя из особенностей ландшафта и рельефа местности. При правильном устройстве оригинальные композиции из растений и камней будут радовать своей неповторимостью долгие годы.

 Элементы ландшафтного дизайна – альпинарии и рокарии

Компании по ландшафтному дизайну предлагают два варианта устройства декоративного уголка: альпинарии и рокарии. 

Устройство альпинария

Альпинарий ассоциируется с Альпийскими горами и растительностью, характерной для этой местности.

 Для устройства альпинария по всем правилам, необходимо соорудить насыпь из земли и песка и обеспечить конструкцию хорошим дренажем. На горку высаживаются отобранные растения и цветы. Ансамбль дополняется камнями разных оттенков и размеров, которые размещаются среди растительности. Альпийская горка неприхотлива, особенности ухода заключаются в редком поливе и удалении сорняков.

Альпинарии конструируются в зависимости от избранного стиля и могут отличаться в деталях оформления.

Выбор растений для альпинария

Европейскому альпинарию присуще использование в оформлении растений, имеющих длительный цикл развития, сочетающихся в ансамбле по форме, цвету. Круглый год в европейском альпинарии растения цветут, сменяя друг друга. Для английского альпинария характерно применение в дизайне камней необычной, угловатой формы. В выборе растений для этого стиля отдают предпочтение хвойным породам, которые медленно растут и не бывают высокими. В японском альпинарии используют утончённые формы и детали дизайна. Камни овальной формы укладываются в произвольном порядке. Подбираются несколько видов долго цветущих растений, ярких оттенков, изящных низкорослых форм. Можно оформить альпинарий в модном чешском стиле. Для этого устраивают слоистую горку из каменных плит, уложенных на торцы и заглублённых в землю. Дополняют композицию растения, которые характерны для альпийских гор.

Самый простой способ озеленить сад - заказать услугу в компании "Территория Ландшафта". Стоимость посадки растений совсем невысока, а результат придется по вкусу любому домовладельцу.

Рекомендации по посадке и уходу

 Важным вопросом устройства альпинария является выбор места, где будет располагаться ансамбль из камней и растений. Нужно определить, будут ли гармонично сочетаться имеющиеся постройки и детали ландшафта с живописной альпийской горкой. Для размещения альпинария лучше выбирать участок, хорошо освещаемый солнцем круглый год.

 Важно учесть, что альпинарий, расположенный на открытой территории, не позволит сажать на переднем плане высокорослые растения или деревья.

 Для того чтобы альпинарий выделялся на фоне зелени, рядом с ним устраивают газон, с высадкой невысоких растений спокойных цветовых оттенков. Если участку присущи индивидуальные особенности ландшафта, их преимущества используют при устройстве альпинария. Альпинарию присуща изящность в сочетании разных форм камней, видов и цветовых оттенков растений.

Устройство рокария

 Рокарии устраивают на ровной площадке, располагая камни и растения в одной плоскости. Для оформления рокария подбирают неприхотливые, нетребовательные к условиям выращивания растения. Они должны гармонично сочетаться по форме и цвету.

 В рокарии высаживают вечнозелёные, долго цветущие растения, которые в любой сезон будут подчёркивать его привлекательность.

 При отборе растений для создания рокария, определяются, какому виду будет отдано предпочтение. Быстро- и медленнорастущие растения не должны одновременно присутствовать в оформлении. Через некоторое время ветки высокорослых растений могут заглушить низкорослые и рокарий примет неухоженный вид. Чтобы этого не случилось, растения подбираются примерно одинаковой формы. В противном случае располагаются на определённом расстоянии друг от друга.

Выбор растений для рокария

 Выбирая растения, определяют одну цветовую гамму с оттенками разной степени яркости. Общий вид композиции должен быть гармоничным. В рокарии не должно быть кричащих, выделяющихся деталей.

 Рокарий может обходиться без большого количества света и располагаться в тени раскидистого дерева. Эфемероиды, папоротники, суккуленты разных видов и форм великолепно будут смотреться, переливаясь всевозможными оттенками зелени в ажурной тени листвы. Для устройства рокария выделяют ровное место, хотя несколько бугорков и перепадов рельефа могут добавить в дизайн интересные детали.

Рекомендации по посадке и уходу

 Устройство рокария предпочтительнее, если нет особого желания ухаживать за капризными альпийскими растениями. Лёгкий, спокойный рельеф позволяет высаживать в рокарии растения, произрастающие в средней полосе.

 Камни для рокария подбирают неяркие, с матовой поверхностью. Вся композиция выдерживается в одной цветовой гамме и плоскости. Общее эстетическое впечатление от рокария определяется с первого взгляда, поэтому перенасыщенность в цвете может выглядеть, как отсутствие вкуса.

 При устройстве альпинария или рокария, следует полагаться на собственный вкус и фантазию, используя основные правила устройства композиции. Тогда созданный уголок природы получится живописным, уникальным, не похожим на другие.



Компания "Территория Ландшафта"

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9