Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Естественная красота мавританского газона - посев и уход

Для любителей садовых участков газоны давно уже не в новинку. Известны их самые разнообразные виды: стандартный, английский, спортивный…. И каждый газон предназначен для своих целей.

Естественная красота мавританского газона - посев и уход

Одни газоны используются под площадки для отдыха, тогда как другие выполняют исключительно декоративные функции. Ко второму виду относится мавританский газон.

Мавританский газон представляет собой смесь злаковых трав и цветущих растений. И хотя ходить по нему не рекомендуется, его очевидное преимущество перед лужайками других видов заключается в разноцветном колорите, радующем глаз на протяжении всего лета.

Даже некоторая анархичность мавританского газона смотрится привлекательно. Ведь так приятно увидеть его непослушную палитру красок после строгой и запылённой геометрии городских улиц.

Исторические корни мавританского газона

Изначально мавританский газон получил распространение в Кордовском халифате, располагающемся на современной территории Испании и Португалии. Благодаря своей красочности и неприхотливости в VII–VIII веках он быстро прижился в дворцовых парках халифов и эмиров. 

Цветы и травы мавританского газона

Мавританский газон как нельзя более подходит для цветов и злаков, произрастающих в нашем климате. Как правило, эти растения неприхотливы к составу почв. При этом засевать можно разные площади. Газон прекрасно смотрится как на большом пространстве, имитируя природный луг, так и на маленьком солнечном пятачке, заполняя места около деревьев и построек.

Обычно при озеленении газона берут семена полевых цветов и злаков. Чаще всего рекомендуют пропорции злаков к цветам как 4:1.

Требования к семенам для газона

Основным требованием к составу семян является срок и период цветения растений. Ведь хорошо сбалансированный мавританский газон цветёт с мая по сентябрь-октябрь. Когда отцветают одни цветы, начинают цвести другие.

Благодаря этому газон никогда не надоедает: он постоянно удивляет многообразием палитры и регулярно меняет свою расцветку. И даже если полевые цветы отцветают, они всё равно не теряют своей привлекательности.

Смесь семян для мавританского газона состоит из многолетних злаков и однолетних полевых цветов. Но это вовсе не обязательно. Среди цветов высевают и однолетники, и многолетние растения.

Несмотря на свою неприхотливость, посевные травы в саду требуют ухода за газоном. Его необходимо регулярно поливать, используя метод дождевания. Косить газон можно лишь тогда, когда злаки достигают высоты около 15 см. В обратном случае недостаточно укоренившиеся растения могут погибнуть под действием газонокосилки. Осеннее окашивание газона производится только после вызревания семян однолетних растений.

Невзыскательные и замечательно подходящие растения для газона:

  • восточный мак;
  • нигелла;
  • китайская гвоздика;
  • льнянка;
  • полевой василёк;
  • луговая ромашка;
  • маргаритка;
  • эхинацея;
  • календула;
  • немезия;
  • крупноцветковый лён;
  • эшшольция.

В меру неприхотливые луковичные растения, такие как тюльпаны, нарциссы, крокусы также украсят луговой ковёр.

Злаки для мавританского газона - из них уверенно лидируют:

  • луговой мятлик;
  • полевица тонкая;
  • луговая тимофеевка;
  • пастбищный райграс.

Подобранный таким образом состав мавританского газона точно воспроизводит свой природный дикий прототип. Веским доказательством этому является привлекательность луга для шмелей.

Как вырастить разноцветный ковёр

Устройство мавританского газона состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка земли под посадку. Осенью площадку очищают от сорных трав. Если к далению сорняков отнестись с недостаточным рвением, есть риск не только разнообразить цветной ковёр «нежелательными гостями», но и потенциально заразными для посевов заболеваниями.
  2. Перекопка. После удаления сорняков место под газон перекапывают на штык лопаты и вносят компост или перепревший навоз.
  3. Выравнивание площадки под газон. Можно создать газон горизонтальным или, в случае посева на большой площади, сделать небольшой уклон для стока воды. В обоих случаях важно позаботиться об отсутствии неровностей. Иначе дождевая вода будет застаиваться в ямках, и растения потеряют свои декоративные свойства.
  4. Посев газона. Сеять семена можно осенью, через 7–14 дней после подготовки почвы.

Альтернативой осеннего сева будет весеннее внесение семян в землю, которое можно начинать с апреля. Если высев планируется на ровном месте, то расход семян предполагается из расчёта 20–30 г на 1 м. кв. (в зависимости от состава семян возможна плотность посева 10 г на 1 м. кв.).

Если посев будет происходить на наклонной площадке, то семян расходуется больше, т. к. на склонах их нужно сеять гуще. Непосредственно перед высевом почву рыхлят на 3–5 см. После посева семена заделывают в почву, присыпая небольшим слоем земли, и поливают.

Итак, чем замечателен будет мавританский газон:

  1. Смесь злаков и полевых цветов – это воссозданная модель естественного природного многообразия растений.
  2. Состав растений абсолютно невзыскателен к почвам.
  3. Посев и уход за мавританским ковром не представляет особых трудностей.
  4. Разнотравье долго радует своих хозяев палитрой цветов и оттенков.

 

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9