Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Озеленение маленького участка без услуг ландшафтного дизайна – декор и уход

Как чудесно иметь маленький уютный сад возле своего дома! Для многих современных семей собственный земельный участок ограничивается парой соток территории. Но это удобно для тех, у кого не хватает времени или просто нет желания заниматься большой территорией.

Озеленение маленького участка без услуг ландшафтного дизайна – декор и уход

При правильной планировке сада будет достаточно и совсем небольшого участка, чтобы обустроить красивый зеленый уголок. Лучше пусть сад будет маленьким, но ухоженным.

Можно увеличить площадь визуально, но надо помнить о ее истинных размерах и не пытаться вместить больше объектов, чем это возможно в разумных пределах. Сад обязательно должен иметь некое открытое пространство. Лишние детали в нем создадут трудности при уходе, да и выглядеть все это будет безвкусно. Вокруг объектов сада надо оставить достаточно пространства не только для передвижения человека, но и на тот случай, если нужно будет, например, проехать с садовой тачкой.

Специалисты компании Территория Ландшафта в Москве советуют предварительно сделать ландшафтный дизайн участка с подробным планом размещения садовых построек и насаждений

Кустарники и цветники

Часто миниатюрные сады находятся в затемненных местах, поэтому они получают меньше света, чем может показаться на первый взгляд. Но в этом есть и свой огромный плюс. Такие участки более защищены от ветров, что позволяет выращивать на них экзотические и привередливые растения. Полутенистые места более удобны для отдыха, чем места на солнцепеке.

Затемненные зоны хорошо освежат белый цвет в растениях (дерен элегантиссима, спиреи серые, чубушники)

Отличный выбор для теневого  сада – папоротник, ветреница, живучка, лесная незабудка, и другие теневые лесные многолетники.

Украсят любой уголок также мелколуковичные растения, который нужно сажать осенью.

Если участок небольшой, желательно отдать предпочтение миниатюрным растениям. Следует отказаться от растений-агрессоров, иначе через несколько лет они захватят всю территорию Ваших небольших владений. 

Кстати, в комплексный уход за садом от компании Территория Ландшафта входит услуга избавление от сорняков

Вечнозеленые растения в саду 

Вечнозеленые растения будут украшать сад круглый год. Самые популярные вечнозеленые растения для таких садов это:

  • Туя западная и все ее разновидности
  • Ель сербская нана
  • Пихта одноцветная компакта
  • Всевозможные можжевельники
  • Миниатюрные сорта горных сосен

Вертикальное озеленение

Любой дом связан с садом. С помощью подвесных кашпо и приоконных ящиков можно не только визуально объединить все в одно пространство, но и получить дополнительные места для посадки цветов и ароматных трав, а также пряностей, которые пригодятся на кухне. Подбирать растения нужно так, чтобы они не слишком затеняли сами окна. 

Дополнительные хитрости при озеленении сада

Специалисты по оказывающие услуги по озеленению утверждают: для создания оптических иллюзий существует много способов. Их цель – заставить смотреть на сад не целиком, а рассматривать его отдельные детали.

  1. Дизайн садовой дорожки. Искривленная форма способна не только увеличить ее длину, но и создать впечатление, что она пролегает по большому участку. Хороший прием – дорожки «в никуда», которые скрываются за густой листвой и формируют иллюзию поворота.
  2. Иллюзия зеркального отражения. Искусственный пруд – прекрасный элемент для эффектного впечатления. В пруд можно добавить фонтан, небольшой водопад или создать ручееку. 
  3. Дерево с широкой кроной в центре. Для этого способа можно выбрать среднерослое дерево и сделать вокруг него площадку из камней. Такое место будет идеальным для отдыха в тени. Ствол можно закольцевать круглой лавочкой. Саму площадку будет обрамлять круговая стена растительности, вызывающая иллюзию большого палисадника.
  4. Маленькие декоративные детали. Чтобы постоянно привлекать внимание гуляющего, нужно разместить на участке разные милые мелочи: кормушки для птиц, искусственные колодцы и ручьи, мини-скульптуры, необычные светильники. Однако этих элементов не должно быть слишком много.
  5. Садовая мебель. Для крохотного сада подойдет как обычная (лавочки, столики, кресла), так и оригинальная (красиво вытесанные колоды, пеньки и т.п.). На небольшом участке может поместиться и мини-беседка. 

Приёмы ландшафтного дизайна для малого сада.

Жизнь в XXI веке насыщена информацией, новыми технологиями и работой. Человек проводит минимум 12 часов в офисе и дома, отдаляясь от естественной среды, и всё меньше пересекается с природой. Он становится частью городского пейзажа. В итоге люди ищут кнопку «стоп» в круговороте трудовых будней, и каждый использует свои методы. Кому-то удобнее почти год работать не покладая рук, а потом на месяц укатить в отпуск, а кому-то необходим хоть маленький, но ежедневный перерыв. В крайнем случае, еженедельный.

Удачным выходом в надежде обрести часы тишины и покоя стала идея иметь свой сад. Единение с природой очень хорошо помогает восстановить жизненную энергию, способствует притоку новых сил. Однако мало человеческому чувству прекрасного засадить свой участок цветами и деревьями. Его хочется облагородить, придать особый вид, наиболее точно отражающий внутренний мир владельца. Хочется подчеркнуть уникальность своего уголка. В этом на помощь приходят различные спецэффекты, устанавливаемые в саду.

Подсветка воды

Прежде всего, очень изящно смотрится использование подсветки. И до чего же разнообразной она может быть! Одна лишь подсветка воды помогает добиться эффекта потока лавы или, например, радуги.

Изысканно и элегантно в саду смотрится большой водоём. «Горный родник» или фонтанчик вносит свою изюминку, придаёт саду атмосферу сказочности, особенно если соорудить его в самом неожиданном месте. Тёмные воды могут создать эффект бездонного колодца и даже Марианской впадины, если угодно. Секрет такой иллюзии прост: необходимо всего лишь выложить стенки и дно пруда тёмными материалами, тогда водоём приобретёт нотки таинственности и магии. Чёткий геометрический контур водоёма способствует созданию атмосферы Ренессанса, подчёркивает утончённость и аристократизм всей местности.

Подсветка деревьев и кустарников

Подсветка растительности – ещё одно эффективное решение для придания оригинальности своему уголку флоры. Для этого используются грунтовые светильники. Их вкапывают в землю прямо под объектом, который необходимо подсветить, и направляют вертикально вверх. Такой способ подсветки также эффектно смотрится, если применить его для арок или опор беседок. Луч света в темноте подчерчивает контуры освещаемого объекта. Ещё один интересный приём — прожекторы света. Рекомендуется, чтобы у них имелся запас провода в ножке, дабы была возможность перемещать светильник по мере роста растения.

Зеркала

Весьма необычно смотрятся зеркальные окна и двери, которые можно установить на заборе. Обладатель такого решения может почувствовать себя героем сказки «Алиса в зазеркалье». Применение данного способа в качестве украшения сада визуально увеличивает просторы последнего, делая его поистине бескрайним. По секрету: наибольшего объёма можно достичь, когда зеркала срезают прямые углы. Иногда они вполне могут заменить пруды. Так, если в высохший ручей поместить осколки зеркала, создастся впечатление журчащей воды. В яркий солнечный день это дизайнерское решение будет напоминать огромный калейдоскоп драгоценностей.

Садовая скульптура

 Отличное решение для сада – наличие в нём скульптур, которые уж точно выгодно подчеркнут его неповторимость. К тому же они прекрасно сочетаются с растениями, особенно мхами, папоротниками или лианами. Это придаёт саду своеобразную пикантность и очарование. Особое внимание стоит обратить на специфические скульптуры для водоёмов. Также важно учесть размещение скульптур. Когда каждая стоит на своём месте, весь сад обретает логическое начало и конец. Подбирая скульптуры для своего сада, необходимо отталкиваться от его стилистики. Определившись с темой оформления, можно приниматься за выбор статуй. Если хочется иметь сад по последним веяниям моды, специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют скульптуры в виде экзотических деревьев.

Гроты

Если было принято решение украсить свой сад скульптурами, можно подумать о гротах, в которых они зачастую размещаются. Волшебно выглядит водопад, если за его потоками просматривается небольшой грот. Его установка придаст течению чарующую и волнительную глубину. В крупных гротах можно поставить скамейку, на которой приятно будет отдыхать в любое время года и созерцать все прелести природы.

 На самом деле, дизайн садов не имеет границ. Главное - дать волю своей фантазии и вписать её в материальные средства. Какой бы эффект ни выбрал творец, если он подошёл к делу с душой, то его сад, в конечном счёте, подарит чувство умиротворенности не только создателю, но и каждому его гостю. Удачи!



Компания "Территория Ландшафта"

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9