Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Фигурная обрезка деревьев - зеленые топиарии в ландшафтном дизайне

Топиарий – это удивительное по красоте искусство изменения натуральной, природной формы таких растений, как деревья и кустарники путем фигурной стрижки лиственной части для придания им различных геометрических, а также сугубо индивидуальных форм.

Фигурная обрезка деревьев - зеленые топиарии в ландшафтном дизайне

Топиарий представляет собой искусственно созданные зеленые скульптуры, которые являются не только изображением геометрических фигур, но и повторяют силуэты людей, сказочных персонажей, животных и даже целых архитектурных ансамблей.

Создавать зеленые шедевры — занятие трудоемкое и длительное, требующее терпения, аккуратности и точности от древесного парикмахера — ведь иногда на создание некоторых зеленых фигур может уйти не один год. При этом наличия у мастера топиари исключительно «парикмахерских» навыков для этого вида ландшафтного дизайна озеленения явно недостаточно, поскольку древесный цирюльник должен обязательно знать индивидуальные особенности тех растений, с которыми ему приходится работать.

История направления топиари

Надо сказать, что художественную обрезку деревьев на участке изобрели не сегодня и даже не в прошлом веке — традиция его насчитывает несколько столетий. Так, выстриженные из деревьев и кустарников причудливым образом удивительные фигуры, были прекрасным украшением садов состоятельных жителей Древнего Рима.

В Средневековье этот вид искусства практически забыли, а воскрес он снова лишь в эпоху Возрождения, на которую и пришелся период расцвета топиарии.

После эпохи Возрождения изменчивая садовая мода отвергала строгость форм, предпочитая им естественность и натуральность. В конце 18 столетия топиарии снова стали популярными в Европе, и обосновались здесь уже насовсем. В это время было создано множество садов, которые радуют глаз и по сей день.

Как создать свой шедевр

Сегодня парки топиарного искусства расположены во многих городах Европы и США. Профессионалы топиари рекомендуют садоводам-любителям, которые решили превратить свой сад или участок в достопримечательность, начинать с самого малого – создания нескольких небольших фигур геометрической формы, а уж затем, набравшись опыта, переходить к созданию более сложных фигур животных и людей.

Современная технология создания топиари предполагает наличие конструкций-каркасов, наполняемых мхом и торфом. Каркас, основой которого является проволока из металла, заполняют наполнителем, поверх которого высаживают вьющиеся растения.

Главная задача обладателя такой конструкции – регулярно поливать такую зеленую скульптуру, поместив ее в специальный контейнер, благодаря которому топиари легко транспортируется в нужном направлении. Можно также обвить плющом пустой каркас, что создаст еще одну оригинальную зеленую мини-фигурку.

Следует отметить, что топиарии могут быть однолетними либо многолетними, при этом в зимнее время года скульптуру необходимо держать только в тепле. К топиари можно отнести и живые изгороди, причудливые лабиринты из которых будто манят своей таинственностью, к слову, не каждый может с первого раза найти выход из такого зеленого лабиринта.

Для создания зеленых скульптур применяются медленно растущие и вечнозеленые растения, имеющие мелкие листья и короткие иглы.

В наших климатических условиях создать простые геометрические формы топиари (шар, цилиндр, пирамиду) можно из боярышника, барбариса и туи. Зеленые скульптуры (особенно объемные) выгоднее смотрятся на достаточно больших и открытых площадках участка, где ими можно любоваться с разных ракурсов.



Компания "Территория Ландшафта"

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9