Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Мастер-класс по устройству водоема с каскадным водопадом

Отдых у воды всегда помогает хорошо расслабиться и является особо приятным, но не всегда в месте расположения загородного участка имеется озеро или хотя бы ручей.

Мастер-класс по устройству водоема с каскадным водопадом

Именно по этой причине многие владельцы дач мечтают устроить уютный уголок с водоемом, который также придаст территории особую прелесть и добавит эстетики.

При современных возможностях сделать это вполне возможно, первая задача - правильно подобрать место для пруда.

Постройка бункера

В самом начале выбираем место для устройства водоема с водопадом и строим основу - бункер, в котором будут находиться все коммуникации, оборудование насоса и фильтра. Лучше сделать его из шлакоблока (самый доступный вариант), но можно использовать и готовые конструкции из пластика, металла или дерева. Вода туда попадать не будет.

Основу следует сооружать вплотную к бассейну пруда.

Установка коммуникаций

В сооруженную основу под водопад заводим необходимые коммуникации: трубы для системы фильтрации воды в пруду, скиммера (прибора для подачи в фильтр верхнего слоя воды), электрические провода для подсветки и работы всего оборудования. Электрический щиток встраиваем в стенку бункера.

Основа для каскада

Выкладываем ступени из бетонных блоков, которые послужат основой для каскада воды. Ступени можно скрепить ЦПС, но тогда их будет проблематично разбирать, если вы захотите что-нибудь изменить в конструкции водопада. Для большей мобильности можно оставить их, не закрепляя.

Формируем ступени так:

  • Выкладываем основную ступень (чашу), которая может перекрывать бункер с коммуникациями наполовину (другая половина должна быть открыта для доступа к оборудованию водоема);
  • Выкладываем несколько верхних ступеней все меньшего размера для формирования каскада;
  • Нижнюю ступень ограждаем бордюром для сдерживания воды (порогом). Пороги можно сделать из бетонного раствора. В дальнейшем они могут быть задекорированы камнями;
  • Бетонные ограждения выкладываем с учетом слива воды. В планируемых местах излива стенки порогов следует занизить на 2-3 см (можно и больше, их высота потом компенсируется с помощью декоративного карниза).

Делаем излив для воды

Для устройства водоема можно купить готовую чашу, но гораздо экономнее будет сделать, излив своими руками. Для этого приобретите прямоугольное кашпо из пластика, прорежьте болгаркой в его стенке продольное окошко так, чтобы одна сторона осталась не прорезанной. Теперь выгните окошко наружу. По нему будет стекать вода. Для ее подачи проделайте на дне кашпо отверстие для шланга. Работники фирмы Территория Ландшафта обычно выкладывает дно и стенки водопада крупной галькой, предварительно посадив на цементно-песчаный раствор.

Укладываем гидроизоляцию порогов

Как и в случае с чашей бассейна, пороги нужно изолировать двумя слоями полотна - агроволокном и гидроизоляционной тканью. Если у вас осталась пленка после изоляции пруда, отлично! Она может быть использована и для водопада. Оставшиеся куски склеиваем и укладываем с захлестом на бордюры.

Формируем карнизы из камней, по которым будет струиться вода

Для формирования карнизов водопада вам понадобятся: плоские широкие плиты из песчаника, толщиной около 30 мм; хороший монтажный герметик; болгарка с алмазным диском.

Приклеивать плиты мы будем на гидроизоляцию. Здесь очень важно не совершить фатальную ошибку при выборе клея.

Нельзя покупать клей на водной основе, он растворится и смоется водой. Пользуйтесь качественным герметиком, устойчивым к водной среде!

Процесс закрепления:

  • Камни укладываем на бордюры, начиная с нижней чаши сверху на гидроизоляцию. Стыки подрезаем болгаркой для надежного соприкосновения плит и получение более ровной и качественной поверхности;
  • Используем уровень для выравнивания поверхности плит, по которым будет стекать вода;
  • Выравниваем камни с помощью обрезков геотекстильного полотна, подкладывая их под плиты;
  • Крайние камни нужно выдвинуть на 5-10 см и опустить немного ниже уровня (на 0,2-0,3 см), чтобы струя воды не устремлялась под плиты, а лилась красивым каскадом;
  • Перед склеиванием, поверхность гидроизоляционного полотна нужно обезжирить, используя губку, смоченную бензином;
  • Наносим герметик на нижнюю сторону плит ровными полосами и выкладываем их на ступени. Каждую сверху прижимаем утяжелителем (можно использовать большой камень);
  • Края каждой плитки и стыки между плитками хорошо промазываем герметиком.

Устанавливаем оборудование

Насос погружаем в воду, на дно бассейна. На поверхность воды помещаем скиммер. Шланги и электрику прячем в построенный бункер. Выводим шланг от насоса для излива водопада.

17.08.2018

Компания "Территория Ландшафта"

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9