Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Процесс строительства бетонного водоема

Для строительства водоема - пруда или бассейна можно применить готовый бетон или изготовить бетонную смесь своими руками.

Процесс строительства бетонного водоема

Если вы решили построить пруд правильной геометрической формы перед тем, как начать рыть котлован, необходимо колышками или веревкой обозначить форму будущего водоема.

При использовании смеси собственного изготовления необходимо смешать крупнозернистый песок, цемент, щебень и добавить немного пластификатора (пропорция 2,5х1х3,5).

Этапы строительства

Постройка бетонного водоема своими руками предполагает 6 стадий:

  1. Вырыть котлован (земляные работы);
  2. Уложить гидроизоляционную пленку;
  3. Уложить 1-й слой бетона;
  4. Заармировать бетон;
  5. Уложить 2-й слой бетона;
  6. Залить жидким стеклом чашу бетона;

Закончив предварительную подготовку, можно начинать строительство водоема.

Создание котлована

Для удобства монтажа формы делается припуск в большую сторону на 20 см. Когда котлован будет вырыт, дно тщательно утрамбовывается и выравнивается.

Гидроизоляция и материалы

Далее дно котлована засыпается песком до 3 см и на нем выстилается гидроизоляционная пленка от центра котлована к краям, без натяжения. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид, который кладут внахлест, оставляя запас по краям. Позже этот запас можно отогнуть и использовать для опалубки наземной части пруда. Затем ровным слоем, толщиной не более 10 см, кладется 1 слой бетона, сначала на стенки, затем на дно.

Важно, чтобы 1 слой бетона был уложен сразу, иначе перерыв может привести к образованию трещин в местах стыков.

Армирование стенок водоема

Пока бетон не затвердел, в него вдавливается армированная сетка так, чтобы ее края выступали и могли впоследствии зацепиться за 2 слой бетона. Для лучшей крепости в стены пруда укладывают сначала вертикальную арматуру, а после нее горизонтальную из проволоки. После высыхания 1 слоя бетона для проверки нужно походить по дну. Далее делаем 2 слой толщиной 5 см, который также необходимо уложить за один подход.

Специалисты компании Территория Ландшафта настоятельно рекомендуют перед каждым слоем бетона всегда смачивать водой участок, откуда начинается бетонирование.

Верхняя кромка 2 слоя должна выступать дальше, чем кромка 1 слоя. Затем нужно твердо прижать края гидроизолирующей пленки. Стенки, верхнюю кромку и дно после 2 слоя бетона нужно тщательно выровнять.

Покрытие чаши из бетона жидким стеклом

После окончания бетонных работ через 3 дня можно приступать к заливке бетонной чаши водоема жидким стеклом. Это делается для того, чтобы бетонная крошка не выделяла в воду ядовитые вещества, которые будут смертельными для предполагаемых водных обитателей вашего водоема. Жидкое стекло наносится ровным слоем толщиной в 2-3 мм с использованием широкой кисти, сначала стенки, потом дно. Как и бетон, жидкое стекло наносится равномерно за один подход (день), перед нанесением стенки и дно пруда тщательно вытираются.

Если вы не собираетесь заводить живность в пруду, то вместо жидкого стекла используются специальные герметики или акриловая грунтовка в 3 слоя.

Сегодня у потребителя появилась возможность формировать чашу пруда с помощью жидкой резины — высокотехнологичного, морозоустойчивого материала, которому не страшны любые механические воздействия.

Все эти операции требуют времени и больших затрат, а результат самостоятельной работы радует не всегда, поэтому за оказанием этой услуги можно обратится в компанию Территория Ландшафта, которая выполнит пруд на участке под ключ

17.08.2018

Компания "Территория Ландшафта"

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9