Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Обустройство газона своими руками: выбор газонных трав и сезонный уход за газоном

У вас появились сомнения по поводу устройства газона в саду? Ниже - рекомендации по выбору газонной травы, заблуждениях о газонах и советы по уходу за газоном зимой, весной, летом и осенью.

Обустройство газона своими руками: выбор газонных трав и сезонный уход за газоном

Состав и происхождение газонных трав

Газонные травы принято различать по составу, виду и применению.

  • Луговой газон – это улучшенная природная трава, которая подвергается обрезке примерно раз в год. При этом удаляется только 35-50 % верхнего покрова. Такой вид обычно используется при содержании луговых угодий.
  • Газон партерный – травы однородные по густоте, окраске и высоте; применяются они для городских территорий, требующих озеленения (парки, скверы, большие городские клумбы).
  • Мавританский – самый неприхотливый вид газона; создаётся путем посева злаков или растений, дающих цвет. Разнотравный сорт газона, созданный природой, встречается на обочине дорог, представлен различной растительностью высотой 60-80 см.
  • Спортивный газон – плотный покров злаковых растений; характеризуется высокой плотностью и устойчивостью, встречается на площадках для гольфа и футбола.

Миф №1. Есть сорта газона, которые не требуют ухода и стрижки

Любое газонное покрытие нуждается в стрижке. То, что, благодаря новым биологическим и химическим технологиям удалось вывести уникальные сорта газона, которые не требуют ухода и стрижки вовсе - миф, созданный грамотными маркетологами.

Ведь по своему самому краткому определению, газон – это подстриженная и ровно уложенная трава и, как любая другая растительность, газон имеет свойство расти и этот природный процесс вряд ли кому-то под силу остановить.

Также для существования газон нуждается в систематизированном поливе, так что уход за газоном, в любом случае, нужен и важен.

Миф №2. Безупречный газон выращивается сто лет

Это ложь производителей некачественных семян газонных трав. Не стоит экономить на семенах, если мечтаете стать обладателем образцового газона.

Сезонный уход за газоном

С заблуждениями разобрались, обустройство газона окончено, но как же за ним правильно ухаживать? Расскажем о грамотном и трудоёмком процессе сезонных работ по уходу за газоном, при добросовестном выполнении которых, результат не заставит ждать.

Уход в зимний сезон

В этот период газон не требует большого ухода, но всё же нужно учитывать определённые правила. По газону нельзя ходить, пока он не будет укутан сугробом, толщиной в 20-25 см. если не следовать этому правилу, газон деформируется, в результате на нём появятся проплешины. Травмированные места обычно приобретают бурый окрас.

Следует обязательно очищать газон от ледяной корки, которая образовывается после оттепели, т. к. лёд перекрывает подачу кислорода газону. Игнорирование этого процесса приводит к тому, что травы начинают увядать.

Уход весной

Каждый весенний месяц отличается своим порядком работ по облагораживанию газона.

  • В марте следует удалить с газона избыточную влагу – это можно сделать двумя способами: соорудить дренажные каналы для стока воды или сделать прокол земли вилами в месте образования луж.
  • В апреле, когда верхний слой грунта подсыхает, нужно заняться подкормкой и вертикуляцией – это процедура, когда газон прочёсывается вдоль, а потом поперёк граблями, если он молодой (до 1 года), или специальной техникой, если слой дернины уже сформирован. Эта манипуляция нужна для того, чтобы очистить газон от подгнивших листьев и не допустить его заражения грибком.
  • В мае пора заняться стрижкой газона: если трава достигла высоты 10-12 см, скосить стоит 3-4 см. После обязательно убрать остатки скошенной травы.

Работы летом

Летом, в июне уход за газоном сводится к поливу, мульчированию (покрытие грунта мульчей для защиты и улучшения свойств), регулярной стрижке.

В июле появляется риск выгорания зелёного ковра из-за недостатка влаги, поэтому особое внимание должно уделяться его поливу. Заниматься орошением газона стоит утром и вечером, когда нет жгучего солнца. Автоматический полив ставить не больше, чем на 15-20 мин.

В августе время начинать готовить газон к осени, стоит последний раз применить азотные удобрения.

Уход осенью

В сентябре подсейте места выгорания и проплешин в газоне, а также места уборки сорняковых растений; увядшую траву необходимо скосить. В октябре нужно внести удобрения для семян, которые повысят их зимостойкость и иммунитет. Последний раз газон стоит подстричь в ноябре, лучше в начале месяца, чтобы до зимы он успел восстановиться.

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9