Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Устройство смешанного миксбордера

Каждому владельцу участка хочется обустроить его так, чтобы пространство радовало глаз и не казалось слишком пустым. Часть многих дачных участков занимает огород, но что делать с оставшимся свободным местом?

Устройство смешанного миксбордера

Для этого существуют компании по ландшафтному дизайну, и один из повсеместно используемых способов оформления сада, который они предлагают — устройство цветника-миксбордера.

Термин «миксбордер» происходит от сочетания английского mix (смешивать) и border (поребрик, граница). В грубом переводе миксбордер — смешанный бордюр. В переводе литературном — цветник, в состав которого входят самые разнообразные, иногда даже несовместимые на первый взгляд растения. Однако в этом и заключается самое любопытное отличие миксбордера от обычного садового цветника: он по определению лишен упорядоченности и симметрии, которую многие садоводы так ценят.

Обычно в состав миксбордера входят декоративные многолетники, древесные и травянистые породы, которые либо цветут непрерывно, либо зацветают несколько раз за сезон. Часто миксбордеры дополняются декоративными однолетними или двулетними растениями.

Хорошему дизайнеру известны и определенные стандарты оформления миксбордера. Так, его ширина может быть выше самого большого растения максимум в 1,5–2 раза. Если же вы решили обустроить участок самостоятельно, не приглашая ландшафтного дизайнера, эта статья будет вам полезна.

Как гармонично подобрать растения для миксбордера?

Несмотря на определенную хаотичность, свойственную традиционному устройству миксбордера, это все же не означает, что цветник должен собираться по принципу «с миру по нитке — голому рубаха».

Несочетаемые растения не будут притягивать взгляд и доставлять эстетическое удовольствие. Миксбордер, прежде всего, гармоничная комбинация растений самых разнообразных цветов, форм и размеров.

Разумеется, необходимо помнить об особенности местности. Состав миксбордера зависит от его расположения, климатических и природных условий. Так, не все растения будут комфортно чувствовать себя в тени, некоторым необходимо много света. Другим же, наоборот, вредно большое количество солнца. Например, к тенелюбивым относятся первоцветы, черничные и брусничные кусты, папоротник и т. п.

Одно растение не сможет и дня прожить без обильной поливки, для другого губительна высокая влажность. Все это нужно учитывать, «заселяя» миксбордер. Важно обратить внимание и на почвенные условия: влажная земля или сухая, плодородная или бедная, глинистая или песчаная. В каждом отдельном случае нужно рассматривать строго определенный набор растений, чтобы спустя несколько дней не обнаружить, как чудесные цветы и кустарники увядают, так как от природы не приспособлены к условиям вашего сада. Поэтому оптимальный вариант — использование в миксбордере видов малотребовательных, имеющих высокие шансы надолго прижиться на вашем участке.

Быстро получить красивую клумбу для участка можно если заказать у профессионального садовника устройство цветников и цена в Территории Ландшафта совсем невысока

Уход за миксбордером в саду

Поскольку основная задача миксбордера — украшать сад, по возможности постоянно, а не только в летнее время, опытные составители рекомендуют использовать в качестве своеобразного «каркаса» миксбордерной композиции лиственные и хвойные кустарниковые виды. Они относительно неприхотливы, помогают озеленению местности и выглядят вполне изящно, не нуждаясь в постоянном уходе. Некоторые кустарники лиственного типа даже зимой производят нужное впечатление, являясь важной деталью декорированного пространства. Их оголенные ветви придают пейзажу нужную четкость и графичность.

Миксбордер, несмотря на кажущуюся бессистемность расположения растений в нем, все-таки является цветником, составленным по определенным правилам. Одно из них — сочетаемость растений по размеру, форме и цвету. Кроме того, миксбордер обладает определенной ярусностью: крупные высокие растения создают задний фон, те, что пониже, расположены на первом плане. Так все получают необходимую дозу солнечного света, не заслоняя друг друга.

Если же миксбордер устроен таким образом, что располагается по центру сада, то высокие растения должны находиться в середине композиции, тогда как меньшие по размеру цветы и кустарники плавно окружать их.

Общие рекомендации по оформлению миксбордера

Что касается цветовой гаммы, то она может быть как однотонной, так и радужной.В однотонных миксбордерах допустимы пастельные тона, что будет смотреться очень эффектно, но только при правильном размещении — в противном случае нежные цвета рискуют затеряться в оттеночном многоголосье.

В свою очередь, яркие контрастные цвета тоже не всегда радуют глаз: если не знать меры, избыточное разнообразие будет выглядеть вызывающе.

Оформление миксбордера зависит от общего стиля сада, пожеланий самих хозяев и условий посадочной площадки. В зависимости от этих обстоятельств, цветник может быть как диким (то есть состоять из травянистых многолетников, папоротника, других простых растений), так и культурным (в этом случае в его состав включаются компактные хвойные растения, рододендроны, вереск). Существует и миксбордер рокарийного типа, являющийся одной из вариаций каменистого сада. Чаще всего он размещается на склоне и окружается плиточным бордюром, булыжником или древесными чурками. Это зависит от общего стиля сада и типа дома.

Так или иначе, человеку, решившему обустроить свой сад, следует обладать чувством вкуса и подбирать цветовой ансамбль миксбордера таким образом, чтобы он впечатлял зрителей своим изяществом, ухоженностью и приятной плавностью форм.



Компания "Территория Ландшафта"

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 495 204-206-9