Как мы работаем?
  1. Оставьте вопрос или
    позвоните нам
  2. Мы перезвоним и проведем консультацию
  3. Наш специалист назначит Вам встречу на Вашем участке
  4. Предоставляем гарантию на выполненные виды работ
  5. Качественное выполнение всех видов ландшафтных работ
Задайте вопрос нашему специалисту
и получите консультацию в течение 5 минут
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пример: У меня участок с уклоном, как можно обыграть визуально его внешний вид?

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Пожалуйста, заполните поле ввода
Пожалуйста, заполните поле ввода

Конфиденциально

Все данные будут переданы
по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже
через 5 минут специалист с вами свяжется
Отправить заявку

Строительство пруда из пленки ПВХ своими руками

В летнюю жару на даче очень хочется прохлады, и лучше всего эту прохладу получить от собственного водоёма небольших размеров. Как сделать пруд из плёнки читайте ниже

Строительство пруда из пленки ПВХ своими руками

Самая доступная из пленок - полиэтиленовая. Можно взять ее со стабилизатором ультрафиолетового света, чтобы она меньше разрушалась от солнца.

Толщина полиэтиленовой пленки должна быть не менее 1 мм. Однако, компания Территория Ландшафта не советует её т.к. пруд из нее недолговечен, просуществует от 3 до 5 лет.

Как выбрать плёнку для водоема

Более популярным материалом для строительства водоема остается пленка из поливинилхлорида (ПВХ). Фирменная продукция, как правило, не содержит вредных веществ. Толщина этой пленки может быть от 0,6 до 1 мм в зависимости от глубины будущего водоема, а прослужит она от 10 до 15 лет, а то и больше. Наиболее часто пленку ПВХ шириной 2, 4, 6 и 8 м при длине от 20 м и более продают в рулонах. Она устойчива к низким температурам и солнечному излучению.

Относительно новым товаром на рынке можно считать резиново-каучуковую пленку (бутилкаучуковую, или ЭПДМ-мембрану) из этиленвилилацетата, а также этиленпропилендиен-термополимера. Выпускается в рулонах шириной 3, 4, 6, 12 и 15 м при средней длине 30 м. К сожалению, он и самый дорогой из всех.

Как рассчитать плёнку для пруда

Для этого необходимо знать максимальную длину, ширину и глубину будущего пруда. Тогда длина пленки (I) будет равна сумме длины пруда (L), двух глубин пруда (h) и двух выступов (d) по краям водоема (на выступы в среднем берут по 30 см с каждой стороны): I = L + 2xh + 2xd.

Ширина пленки (т) равна сумме ширины пруда (М), двух глубин пруда (h) и двух выступов (d) по краям водоема: m = М + 2xh + 2xd.

Например: при длине пруда 4 м, ширине 2,5 м, глубине 1,8 м ширина пленки равна 4,9 м, а длина -6,4 м, то есть 6,4×4,9 м. Водоем будет средних размеров, объемом около 9 тыс. л.

Постройка водоема

После подсчета нужного количество плёнки для будущего водоёма нужно подготовить яму, так называемое «ложе», куда эта плёнка будет укладываться. И вот, как это делается.

Устройство ложа для водоёма

Строительство начинается с планирования и выбора места в саду. Чем больше сад, тем больше возможностей для создания водоема. Пруд из пленки с площадью водной глади 6 кв. м следует рассматривать как абсолютный минимум, лучше же иметь водоем площадью от 8 до 10 кв. м. Подчеркнём, что это касается только прудов из пленки, а к небольшим формам или большим бассейнам, ваннам из пластика не относится.

Выбор формы водоема

После выбора места, определения его размеров и формы нужно обозначить на земле контуры водоема с помощью гибкого шланга или толстой веревки и колышков. Необходимо делать корректировки до тех пор, пока фора и размер не станут удовлетворительными.

Пруд из пленки должен быть как можно больших размеров не только с эстетической точки зрения, это важно для поддержания биологического равновесия в нем, которое наступает в среднем через 2 года после его сооружения. Минимальная глубина самой глубоководной зоны пруда должна составлять 80 см, утверждают специалисты компании Территория Ландшафта.

Создание котлована

Нужно вырыть ступенчатую яму и проверить уровнем горизонтальность поверхности террас, в нужных местах добавьте или уберите лишнюю почву. Террасы потребуются, чтобы расположить на них емкости с растениями, или для того чтобы при купании было удобно заходить в воду. Далее необходимо удалить из котлована все большие корни, камни, строительный мусор, хорошо выровняйте дно и края и начинайте укладывать песок.

После утрамбовки песка, прежде чем расстилать пленку, рекомендуется выстлать дно нетканым синтетическим материалом (геотекстилем). Можно использовать старые одеяла и другие подручные средства. Это укрытие предохранит пленку от повреждений. Затем в ложе будущего водоема укладывается плёнка, это-дно пруда

Специалисты фирмы Территория Ландшафта рекомендуют заранее разложить пленку на солнечном месте, так она станет значительно мягче и эластичнее.

Нужно не повредить ее при укладке. Края пленки должны на 30-50 см выступать за периметр водоема. Теперь можно постепенно заполнять ложе водой, давление которой начнет вдавливать пленку в песчаное основание, а края пленки станут утягиваться.

17.07.2018

Компания "Территория Ландшафта"

Как начать сотрудничество с нами?

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ПОЗВОНИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

+7 499 288-75-38