Живые изгороди – это линейные густые посадки деревьев (кустарников), состоящие из одного или нескольких рядов. Они являются самым распространенным видом озеленения площадей, скверов и парков.
Живые изгороди играют одну из самых важных ролей в оформлении ландшафтов и могут использоваться не только для защиты пространства от копоти, пыли, снега и дыма, но и предохраняют насаждения от холодных ветров и вытаптывания, они могут даже удерживать почвенные запасы влаги. Живые изгороди хороши тем, что достаточно неприхотливы в уходе и дешевы.
Чаще всего живую изгородь применяют в качестве ограды. Мода на заборы меняется: сегодня – бетонные, завтра – кованые, и лишь мода на живые ограды остается неизменной. Такие изгороди всегда привлекали внимание ландшафтных дизайнеров всего мира.
Живая изгородь может многое сказать о владельце участка. Прежде всего, продемонстрировать, что он солидный и респектабельный человек, что умело и с любовью ухаживает за своим садом.
Виды и растения для живой изгороди
Живых изгородей существует несколько видов: цветущие, листопадные и вечнозеленые. Также есть подразделение на формы (свободно растущие и формированные) и на размеры (низкие бордюры – от 50 см до 1 м, средние – до 2 м и высокие – выше 2 м).
Растения для живой изгороди не боятся обрезки, поэтому её можно проводить и осенью, и весной, формируя изгородь на свой вкус - узнать подробно о стоимости профессиональной обрезки деревьев и кустарников
Для создания живой изгороди чаще всего используют:
- западную тую,
- барбарис;
- спирею;
- шиповник;
- кизильник;
- желтую акацию;
- граб;
- облепиху;
- колючую вишню;
- магонию;
- боярышник;
- обыкновенную ель;
- дрок; и др.
Если вы решите оставить изгородь нетронутой, то будьте готовы к тому, что она разрастется в ширину, превратившись в непролазные заросли. В зависимости от особенностей растений, их сажают в шахматном порядке однорядно или несколькими рядами (по деревцу на каждые 30 см). Для создания изгороди подходят двух- и трехлетние растения.
Хвойная живая изгородь
Для формирования хвойных живых изгородей можно остановить выбор на пихте, ели выше полутора метров, горной сосне, можжевельнике, туе до 150 см и т.д..
Лиственная живая изгородь
Для изгородей из лиственных растений пользуются жасмином, боярышником, розой, облепихой, шиповником выше 150 см, жимолостью, желтой акацией, калиной, иргой, малиной, сиренью, терном, смородиной до 150 см, японским бересклетом, магонией, бирючиной, спиреей, снежником.
Вечнозеленые растения для живой изгороди
Из вечнозеленых растений для изгородей (кроме можжевельника и туи) можно отдать предпочтение кипарисовику, самшиту, тису. Главное достоинство такой изгороди – надежность и плотность защиты, не нуждающейся в уборке опавшей листвы.
Лиственные насаждения для ограды
Из растений, теряющих листья, как живой изгородью можно обсаживать территорию буком, грабом, обыкновенной бирючиной, барбарисом, кизильником, золотистой смородиной, лавровишней, японской айвой. Плюсы такой изгороди: во все времена года ваш сад выглядит разнообразно, у этих растений быстрый рост, они легки в уходе и доступны по цене.
Из цветущих растений для живой изгороди стоит отдать предпочтение снежноягоднику, спирее, форзиции, жасмину, метельчатой и древовидной гортензии. Преимущества тут на лицо: такая изгородь выглядит необычайно ярко и красиво.
Поребрики из цветов – актуальное направление ландшафтного дизайна
К растениям для живых бордюров относят самшит, астильбу, лаванду, карликовый барбарис, некоторые однолетние и злаковые. Каждое из вышеперечисленных растений нужно сажать в определенное время.
Рекомендации по посадке и уходу
Один из главных вопросов, который волнует владельцев садов и участков: пустить ли изгородь расти свободно либо же постоянно формировать её. Если вы хотите иметь аккуратно подстриженную сформированную живую изгородь, вам необходимо постоянно подрезать её (несколько раз в год) или воспользоваться услугами фирмы по уходу за садом
Свободно растущей изгороди не требуется особый уход. Такой изгороди нужны лишь полив, санитарная обрезка и защита от вредителей. Если ещё 2-3 года назад модно было иметь на участке прямоугольную зеленую стену, то сейчас больше выбирают несформированные изгороди, которые имеют заброшенный и дикий вид.
Для высаживания в грунт кустарников, заранее выращенных в горшках, идеален май. Изгороди из теряющих листья кустарников, которые были взяты из открытого грунта, лучше сажать ранней весной или осенью.
Не стоит считать, что создание живой изгороди по силам лишь профессионалам. При желании её может высадить любой желающий. Сначала тщательно подготовьте почву, затем выкопайте в земле траншею, глубина которой - один лопатный штык, а ширина – не более 90 см. В получившуюся яму засыпайте компост-перегной (торф, навоз). Изгородь следует высаживать во влажную почву, перед этим удалив поврежденные корни. Расстояние между растениями для каждого сорта индивидуальное. После высадки всех растений обрежьте секатором непривлекательные ветви.
Компания "Территория Ландшафта"